Ácido tricloroacético – Para que serve? Como usar? 

Cansado das manchas e rugas faciais? Problemas com HPV e verruga genital? Desejando uma pele mais jovem? Cansado daquela tatuagem antiga? 

Continue lendo e descubra como o ácido tricloroacético pode te ajudar. 

O que é ácido tricloroacético? Para que serve?

O ácido tricloroacético, também conhecido como Ácido tricloroetanóico e ATA, usado em tratamentos de algumas doenças sexualmente transmissíveis em soluções aplicadas diretamente na genitália feminina.  

Também é usado na estética em peelings e cosméticos que eliminam manchas, cicatrizes e rugas. 

 Benefícios do ácido tricloroacético 

  • Eliminação de manchas superficiais; 
  • Ameniza olheiras; 
  • Remoção de tatuagem; 
  • Desconstrução dos poros; 
  • Clareamento de sardas e manchas causadas por radiação solar; 
  • Remoção de cicatrizes de acne; 
  • Tratamento HPV e tricomoníase; 
  • Tratamento de condiloma (ou verrugas genitais). 

Composição do ácido tricloroacético

Peeling químico: A concentração do ácido tricloroacético no peeling químico varia de acordo com a profundidade da ação desejada. No superficial, a concentração é de 10%, enquanto no médio é de 10% a 30% e no profundo de 35% a 50%. 

Para tratamento de condilomaA concentração indicada é de 80 a 90% em solução alcoólica. 

Para remoção de tatuagem: A concentração deve estar entre 40 e 50% e pode ser ministrada de casa. 

Para clareamento, peelings médios, acnes e manchas superficiais: Concentração de 15 a 30% podendo ser ministrado em casa. 

Como usar o ácido tricloroacético?

Peeling químico: Só pode ser ministrado por um profissional habilitado. É feita uma limpeza na região e a solução química é aplicada em áreas pequenas da pele. Pode causar ardor durante o processo, vermelhidão e sensibilidade depois da aplicação, mas é extremamente normal. 

Para tratamento de condilomaO ácido é aplicado por um profissional habilitado sobre as verrugas. Após a aplicação é necessário esperar secar o ácido. Esse processo é repetido uma vez por semana até que elas sejam totalmente eliminadas. 

Algumas pessoas se arriscam a aplicar o ácido em casa, mas esse ato pode trazer consequências graves. Por isso, o modo de uso dele deve ser limitado a um médico. 

Para remover tatuagem: É aplicado sobre a pele tatuada sendo deixado agir por 5 minutos. O processo deve ser repetido 1 vez a cada 7 semanas até que ela seja removida por completo. 

Contra indicações e Efeitos colaterais do ácido tricloroacético

Indicação: No caso dos peelings químicos, a indicação é para rugas, cicatrizes de acne e manchas superficiais.  

Contraindicação: Mulheres grávidas, pessoas com infecção viral, fúngica ou bacteriana e com tendência a quelóides e dermatite facial. Pessoas de pele negra são contraindicadas aos peelings químicos mais profundos. 

Qualquer produto que tenha o TCA na fórmula deve ser indicado por um médico dermatologista. 

Efeitos colaterais: As reações adversas no caso de contato ou inalação do vapor em sua versão pura, o ácido pode causar irritação na pele ou nos olhos, dores de cabeça, tosse, dores no peito, fadiga, náuseas, entre outros sintomas. 

O peeling químico pode causar ou agravar as manchas da pele se não for aplicado corretamente. 

Antes e depois do ácido tricloroacético

Confira algumas imagens com resultados de peelings com o ácido tricloroacético. 

Os peelings podem ser feitos em clinicas estéticas e consultórios dermatológicos corretamente equipados.  

O preço varia de acordo com a área que receberá o tratamento e com a gravidade da situação que ela se encontra. 

Já a solução de TCA tem diferentes concentrações o que implica em seu valor. A de 80%, por exemplo, custa certa de R$66,00 e a de 30% aproximadamente R$45,00.

1 Comment

  1. […] Ácido tricloroacético – Para que serve? Como usar?  Search for: […]

Deixe uma resposta